Ayla艾拉物联11年蜕变:做平台赋能伙伴,做品牌成就自己

智能化浪潮正在轰轰烈烈席卷各行各业。

一直在背后默默给予转型支持的平台型企业,渐渐从幕后走向了台前。

一时间,平台型企业成为IoT领域炙手可热的投资方向。

无论是互联网巨头还是传统家电巨鳄,都在去年齐齐发布IoT平台战略,整个行业猝然进入紧张的备战期。

实际上,平台型公司的火热,并不是因为其商业模式的优越性,而是因为平台能够掌握着大量的用户及设备数据,

这使得IoT企业具备了未来竞争的最大先机和优势。

如全球化敏捷AIoT平台Ayla,仅PaaS云平台接入设备就超过了1亿台,其服务的全球知名电信运营商AT&T 的PaaS云平台接入量已经扩充到百亿级。

那么在这样的竞争背景下,平台型企业应该如何塑造自己的竞争壁垒?

Ayla走出的这条独具特色的道路,或许会给行业带来不少经验参考。

平台化运营,赋能行业智能转型

同在物联网圈里的人对Ayla并不陌生。这是一家开创物联网云平台时代的“鼻祖”级企业,曾连续多年入围全球IoT平台TOP5,与AWS、arm等全球知名云平台比肩。

IoT云平台的霸主地位,使得Ayla早期的业务主要是以PaaS云服务为主,当然也针对一些大客户提供私有云服务,美国AT&T、中国联通、中国电信、越南电信等都是其客户。

随着斯坦福教授科研团的加入,以及斯坦福最新的IoT“云+端”科研成果的导入,让Ayla在IoT技术上有了巨大突破:2013年Ayla推出了全球首个云端一体的IoT解决方案,震惊整个物联网界。

2014年,Ayla开始从海外市场进入中国,完成全球化布局的最后一站。

Ayla在业内率先提出了Power by Ayla的概念,为中国的各行各业提供“云+端”整体IoT解决方案。

同时由于Ayla云的SOC3安全认证,Ayla成为当时国内较大的家电企业如海信、格力、TCL等智能产品出海的首选IoT平台。

很快,Ayla的商业价值渐渐被中国的资本发现,在2017年,Ayla被一家中国产业基金收购,至此开始成为中国产业的一员。

得益于基金旗下日海智能体系下的模组芯片业务,Ayla获得了完整的AIoT产业链能力,在平台化运营上更加得心应手。

短短2年,Ayla赋能的产业涵盖智慧工业、智慧园区、智慧社区、智能家居、智能安防、智慧酒店、智慧公寓等领域,赋能的产品超过5万SKU。

不过,Ayla的平台化运营策略虽然战绩斐然,但更聚焦于大客户的定制化需求。

大客户定制就意味着难以标准化,自然就无法大规模复制。

因此,2019年底,Ayla CEO刘渝龙宣布推出“一站式开发者平台”。

这其实就是Ayla基于市场上高频开发需求所打造的“低代码”开发平台,帮助一些具备少量开发能力的中小型开发者低成本、高效率完成智能化转型。

Ayla的一站式开发者平台能够让开发者缩短60%-80%的开发周期,同时降低90%研发成本。

更重要的是,Ayla的SOC3安全防护、完善的国际权威认证,以及全球化的市场布局,在中小型企业出海上,有着先天优势,尤其是阿里云在海外受阻后,Ayla几乎已经成了中国企业出海的必经之路。

打造自有品牌,推进新科技融合

2020年初,Ayla CEO刘渝龙凭借着敏锐的商业嗅觉和前瞻性的趋势洞察,判断出未来AIoT时代的竞争点不在云端,更不在硬件端,而是软硬结合的整体解决方案端。

因为,智能硬件的竞争迟早会转向软件技术等综合能力的竞争。这从小米、海尔自建私有云和研发团队可见一斑。他们虽然从硬件领域切入,但有着庞大的用户基础和资金实力,往软件端延伸实现全产业链融合并不是难事。

如果Ayla不具备硬件能力,也许用不了几年,就会被完成产业融合的强大企业踢出战局。

因此,Ayla开始整合基金和日海智能的资源,依托于自有的AIoT平台,走全产业链覆盖路线。

当时,消费级的智能硬件领域主要有智能穿戴、车联网和智能家居。

智能穿戴和车联网两大赛道都具有资金技术密集、重资产模式的特点,已经形成了相对稳定的竞争格局,并不适合艾拉切入。

而智能家居还处于风口未来的积淀期,且由于多SKU、多SPU的特性,Ayla只需要聚焦某些核心产品自研,同时整合自身平台上已经赋能的产品,就能快速完成全屋智能整体解决方案的落地。

因此,去年5月底,Ayla正式推出智能家居“15+N”产品生态平台,并推出全屋智能品牌Ayla Home,揭开了智能家居自有品牌的序幕。

与目前市面上的智能家居单品和全屋智能解决方案不同,Ayla从一开始就盯上了主动式全屋智能。

得益于人工智能算法的演进,不需要人为控制和唤醒的第四代无感式的主动式全屋智能,有了更加清晰的实现路径。

Ayla搜罗了上百位全球顶尖的AI及大数据研发团队,开始进行技术和产品的演进。目前Ayla的SaaS产品已经实现7天一个小迭代,30天一个大迭代。

Ayla CEO刘渝龙曾表示:Ayla不仅要做万物互联互通的开放AIoT平台,也要做到在人工AI的服务和交互信息学习下,主动式服务落地。

Ayla的新生就是为了超越过去的桎梏,主动背负起万物互联时代下第四代主动式全屋智能的使命!